olahan mangga muda

Buat teman-teman katakoki yang termasuk mango lovers, ternyata olahan mangga sangat banyak lho gaes. Mangga muda (mengkal) ataupun mangga yang telah matang dapat teman katakoki olah menjadi makanan ataupun minuman yang enak. Dan yang akan katakoki bahas kali ini adalah olahan mangga muda.

Ada 2 resep olahan mangga muda yang akan katakoki bahas, apa aja ya?. Olahan tersebut adalah tumis mangga muda & rujak mangga. Teman katakoki pernah cobain olahan mangga yang mana? Tumis atau rujak? Atau keduanya?. Let’s kita coba recipes dari katakoki berikut. 🙂

1. Resep Tumis Mangga Muda, Olahan Mangga Muda Unik

olahan mangga muda
cookpad.com

Untuk resep pertama yang akan katakoki bahas adalah tumis mangga muda. Pernahkah teman katakoki mencicipinya? Kalau belum, pasti teman katakoki merasa penasaran kan dengan resepnya.

Cara pembuatan olahan mangga yang satu ini sangat mudah lho teman katakoki. Dan bahan-bahan yang akan teman katakoki gunakan pun terbilang mudah. Apa aja ya bahan-bahan tersebut? Dan seperti apa ya cara pembuatannya?. Mari teman katakoki, kita simak pembahasan berikut ini.

Bahan-bahan yang Akan Dibutuhkan :

Cukup 1 buah mangga muda, namun yang ukurannya besar ya teman. 5 buah cabai rawit, cabai merah juga 5 buah, 2 lembar daun jeruk. Selain itu, 2 cm jahe, bawang merah cukup 2 siung (iris), 1 bks kaldu bubuk (jika teman rescooker suka). Garam, gula, dan minyak secukupnya aja.

Cara Pembuatannya :

  • Pertama teman katakoki harus menghaluskan cabai atau boleh juga diiris, pokoknya sesuaikan aja ya dengan selera teman katakoki.
  • Panaskanlah minyak ya, lalu teman katakoki dapat menumis bawang merah (yang telah diris), cabai rawit, dan juga cabai merah. Teman katakoki jangan lupa masukkan pula jahe dan daun jeruk yang telah dicuci.
  • Setelah bumbu yang teman katakoki tumis menjadi harum, teman katakoki dapat langsung memasukkan mangga. Namun, mangga nya diserut atau diris sesuai selera dulu ya. Masukkan pula kaldu bubuk yang telah teman katakoki sediakan. Aduk hingga bahan-bahan pun tercampur rata.
  • Terakhir, masukkan garam dan juga gula pasir, setelah itu aduk dan don’t forget cicipi dulu. Jika dirasa ada yang kurang pas maka teman katakoki dapat menambahkan bumbu lagi sesuai selera.
  • Sajikan. 🙂

2. Resep Rujak Mangga, Olahan Mangga Muda yang Asem dan Pedas

olahan mangga muda
www.mirifica.net

Untuk resep ini teman katakoki dapat menggunakan mangga muda jenis apa aja. Namun, kalau saya lebih suka mangga dermayu, teman katakoki tau mangga dermayu kan?.

Bahan-bahan yang Akan Dibutuhkan :

1 buah mangga muda (pilihlah yang ukurannya besar), cabai rawit 10 buah (supaya pedas). 5 buah cabai merah, ¼ kg kacang tanah (digoreng dulu), 2 sdm air asam, air matang 3 sdm aja. 1 sdt garam, ½ sdm gula pasir, dan 1 ons gula merah.

Cara Pembuatannya :

  • Pertama teman katakoki harus mengupas buah mangga terlebih dahulu, dan cucilah hingga Setelah itu potong-potong mangga nya atau diiris sesuai selera.
  • Setelah itu, buatlah sambal manis asam enak. Agar lebih nikmat, sebaiknya teman katakoki membuat sambal dengan ulekan. Masukkanlah (kedalam ulekan) cabai merah dan cabai rawit yang telah dicuci bersih. Masukkan pula kacang yang telah teman katakoki goreng
  • Masukkanlah 1 sdt garam, gula pasir ½ sdm, dan juga 1 0ns gula merah. Uleklah hingga bahan-bahannya pun menjadi halus atau sesuaikan keinginan teman katakoki.
  • Jangan lupa tuangkanlah air asam jawa (2 sdm) dan juga (3 sdm) air matang. Ulek lagi sampai tercampur rata.
  • Sajikan. 🙂 Namun, sebaiknya cicipi dulu sebelum teman katakoki menyajikannya.

Itulah 2 Resep olahan mangga muda, mudah kan?. teman katakoki mau pilih resep yang mana? Keduanya? Hehe. Selamat mencoba ya teman, semoga artikel ini bermanfaat.

Baca Juga : Olahan Mangga yang Hits Abis, Kamu Pernah Coba?

Resep Mango Cake

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *